Дмитрий Горковский: «Поработал бы плечом к плечу с Михаилом Кагановичем»

Второй русскоязычный инструктор Международной Ассоциации кинесио тейпинга ответил на вопросы о методе кинесио тейпинга в России, студентах и учителях.

Как вы стали инструктором кинесио тейпинга, почему и для чего?

В начале обучения в ординатуре по Реабилитации и спортивной медицине я услышал о методе кинесио тейпирования от старших коллег, которые уже тогда активно применяли этот метод на кафедре и рекомендовали изучить метод кинесио тейпинга. Так я прошел КТ1-2 у Михаила Семеновича Кагановича.

С этого момента мое понимание тела человека и процессов, в нем происходящих, поменялось навсегда.

Я и сейчас знаю, что это эффективная методика, позволяющая продублировать эффект моих манипуляций с различными тканями пациента,  на период до 5 дней.

Своими учителями считаю Доктора Касе Кензо, Михаила Кагановича, Айзака Фридмана, Стефано Фрассине, Грэйсиэнн Форестер. Я рад, что мне повезло учиться у лучших специалистов и автора данной методики.

С того самого момента мой интерес к кинесио тепингу  только растет, вижу какой пласт возможностей вскрывает метод кинесио тейпинга. Все время идут исследовательские работы, открываются новые методики  применения. В итоге я прошел все обучение, сдал экзамены и в 2013 году стал сертифицированным инструктором Международной Ассоциации Кинесио тейпинга, при этом я все время учусь чему-то новому.

Когда я провожу семинар, для меня важно доскональное понимание группой механики воздействия кинесио тейпа на ткани пациентов, хорошее усвоение основ Концепции кинесио тейпинга, так как каждый участник находится на разном этапе развития, в своей и смежных специальностях, поэтому на базовом семинаре важно находиться с группой на более или менее "нейтральной" территории знаний для того, чтобы знания усвоились правильно. Всегда стараюсь выделить время для индивидуальных особенностей направления деятельности слушателей.

Часто спрашивают: отличается ли семинар для врачей от семинара для фитнес-тренеров?

Отличается, но не значительно. Отличается цель у слушателя, прежде всего. В каждом случае специалисту важно четко знать и понимать анатомию человека, основные принципы работы систем и органов.

Как Вы оцениваете вовлеченность российских врачей в использование технлогии  кинесио тейпинга?

Вовлеченность пока не так велика, как это может быть, по ряду причин. Во-первых, география нашей страны велика, что и сдерживает быстрое его распространение, во-вторых, и,  к сожалению, как и в других областях, открываются и проводятся семинары «других разных новых школ», инструкторы, которых не сертифицированы как инструкторы из-за недостаточного уровня полученных знаний (не KTAI). В связи с этим иногда у врачей не остается понимания, каким же образом работает эта "полоска", то есть дискредитация кинесио тейпинга также тормозит более быстрое вовлечение специалистов. Конечно же врачи со временем  разбираются в сути и приходят к нам.

Считаю, что технологией кинесио тейпинга должны обладать большинство врачей в добавление к  своей основной специализации, т к он доказывает на практике свою эффективность при бережном воздействии на пациента, порой, демонстрируя более сильные результаты, чем привычные технологии и средства.

Какие у Вас самые яркие моменты от общения с Доктором Касе Кензо и его коллегами?

Наиболее яркие впечатления от общения с Доктором Касе, с Михаилом Кагановичем и Стефано Фрассине на любом мероприятии, начиная с первого семинара и заканчивая совместным выступлением на Симпозиуме. Это всегда интересно и всегда развитие.

Что Вам нравится больше: преподавать и учить или лечить?

Помощь пациенту и помощь "ищущему знания" - это два разных "удовольствия", я бы их не смешивал. Для меня важны оба направления и считаю их важными в равной степени. Чем больше знаний и выше профессиональный уровень наших врачей, тем выше уровень нашей медицины, а значит и уровень жизни. К этому надо стремиться. И я рад, что у меня есть такая возможность быть сопричастным.

Насколько важна для Вас возможность посещать международные симпозиумы и конференции?

Крайне важна, так как это дает понимание сплоченности и грандиозности структуры, в которой я нахожусь и дает бесценный опыт общения с зарубежными коллегами, получение новых знаний.

Как и кем Вы видите  себя через год и через три года?

Таким же мореплавателем, в "океане знаний"

С кем бы Вы хотели встретиться и чему научиться или спросить?

Хотел бы встретиться и пообщаться с Николем Александровичем Бернштейном, с Виолой Фрайман, к сожалению, эти желания уже не воплотить. А  вот из того, что воплотить, поработал бы плечом к плечу с Михаилом Кагановичем. Да и с специалистами, которые приедут на Второй Международный Симпозиум по кинесио тейпингу.