интернет-магазин +7977-771-2292, оптовый отдел +7(495)234-66-25/26, семинары +7(495)741-65-47
21.03.2017 Eaglesports Комментaрии (0)

 

 

Боли в паховой области встречаются у спортсменов очень часто, особенно в таких видах спорта, где необходимы быстрый разгон и торможение при беге, внезапная смена направления движения и удары ногой (спортсмены, играющие в футбол, хоккей, регби, американский футбол, баскетбол, автоматически попадают в группу риска). При этом проявления болевого синдрома могут быть связаны с совершенно разными состояниями. Самыми распространенными причинами являются растяжение мышц, паховая грыжа и проблемы в тазобедренном суставе. При этом из приведенных выше причин, растяжение приводящих мышц в последнее время встречается все чаще, что связано с тем, что проблемы с тазобедренным суставом в последнее время тоже стали более распространенным явлением, и даже если сам сустав еще не беспокоит, то мышцы уже страдают.

 

Как диагностировать растяжение приводящих мышц бедра?

 

Как правило, спортсмен может точно сказать, в какой момент возникли болевые ощущения, например, когда он перехватил мяч, потянулся за ним или внезапно поменял направление движения. Часто он описывает тянущее чувство в мышце, а потом внезапный приступ боли, после которого он уже не смог продолжать игру  или тренировку. Боль сохраняется и после этого случая и проявляется при таких видах деятельности, которые требуют приведения бедра, а также при подъеме по ступенькам.  При осмотре врач обнаруживает, что пациент испытывает боль при пальпации приводящих мышц бедра. Обычно боль локализована в месте травматизации мышечных волокон, но иногда она может иррадиировать из-за отека или гематомы. Спортсмен также испытывает боль при выполнении движений с сопротивлением.

 

Что делать?

 

Во-первых, если во время тренировки у вас возникла резкая боль в паху, используйте лед. Сразу после травмы приложите его к больному месту на 10 минут, потом сделайте перерыв на 30 минут и приложите снова. Затем обязательно обратитесь к врачу. Врач сможет провести детальный осмотр пациента и составить правильный план лечебных и восстановительных мероприятий. На первой стадии лечения очень важно уменьшить отек и предотвратить дальнейшую травматизацию. Спортсмен должен отдыхать и избегать всех движений, которые вызывают болевые ощущения, продолжать холодовую терапию, принимать противовоспалительные препараты и использовать компрессию для уменьшения отека.  Следующая стадия направлена на то, чтобы сохранить объем мышц и восстановить объем движений в бедре и в колене. На этом этапе врач предложит пациенту упражнения, которые надо выполнять в рамках объема движения, не вызывающего болевых ощущений. Также на этом этапе могут применяться интерференцтерапия, терапия с помощью аппаратов Indiba и кинезиотейпирование для того, чтобы активизировать процесс заживления тканей и снять отек. Последняя стадия наступает тогда, когда пациент может выполнять движения в полном объеме без болевых ощущений. Теперь настало время восстановить силу приводящих мышц, мышц туловища и таза, эластичность мышц, проприоцепцию с помощью упражнений на неровных поверхностях и выносливость через кардиоупражнения. Начинают занятия с малого веса и большого количества повторений, постепенно смещаясь в сторону большего веса и меньшего количества повторений. После того, как спортсмен достиг 70-80% силы мышц до травмы, настает время под руководством врача переходить к тренировкам на скорость и реакцию. И только после однозначного согласия врача вы можете вернуться к полноценным тренировкам. Крайне важно, не торопиться и дождаться полного восстановления тканей, иначе вы рискуете получить хроническое состояние, которое очень плохо поддается лечению. 

 

Почему подобная травма требует такой долгой реабилитации?

 

Есть целый спектр причин, которые могут влиять на время восстановления, но первая и самая важная – это готовность пациента не заниматься самолечением и следовать предписаниям специалиста. Кроме этого на длительность периода реабилитации могут влиять следующие факторы.

 

  1.  Анатомические особенности. Приводящие мышцы крепятся непосредственно к лобковой кости (Рис. 1), и в этом месте кровоснабжение несколько затруднено, а как известно, тканям для заживления необходим хороший приток крови. Особенно это актуально для случаев растяжения в месте мышечно-сухожильного перехода. 

 

  1. Боль.После травмы в глубокой фасции формируется рубцовая ткань. При работе мышцы рубцовая ткань тянется и вызывает очень неприятные ощущения, которых пациент может подсознательно избегать, сокращая объем движения и стараясь не нагружать эти мышцы. В следствие, приводящие мышцы бедра укорачиваются и уплотняются, что приводят в нестабильности в области таза и мышечному дисбалансу. 

 

  1. Мышечный дисбаланс. Мышечный дисбаланс нарушает работу тазобедренного сустава. Считается, что мышечный дисбаланс в тазовой области является одним из самых важных факторов риска в возникновении болевого синдрома в паховой области, связанного с работой приводящих мышц. Если этот дисбаланс не исправить в процессе реабилитации, он приведет к тому, что травма будет повторяться снова и снова, так что полное выздоровление пациента может не наступить никогда. Точно также при нарушении работы мышц-стабилизаторов корпуса повышается нагрузка на приводящие мышцы бедра. После острой фазы растяжения этих мышц такая чрезмерная нагрузка может препятствовать заживлению даже небольшой травмы, усиливать ее и в конце концов приводить к хроническим состояниям. 

 

  1. Неврологический компонент. При осмотре пациент врач также должен исключить возможность ущемления нервов и других нарушений неврологического характера, которые могут возникать в результате:
  • Локального отека, который повышает чувствительность нерва. Если отек в месте повреждения очень значителен, то повышение чувствительности нервов вокруг неизбежно.
  • Формирования рубцовой ткани в мышцах, затрудняющей прохождение нерва через них.
  • Операции в анамнезе (аппендицит, грыжа, кесарево сечение), которые часто приводят к изменению фасции в тазовой области и ограничивают подвижность нервов в теле.
  • Перенапряжения сгибателей бедра, которое также вызывает напряжение в поясничной области, особенно у тех спортсменов, которые занимаются видами спорта, где наносятся удары ногами по мячу. В следствие нарушений работы мышц бедра и поясничной области также часто происходит сдавление и ущемление нервов в поясничной области.

 

Как предотвратить?

 

Прежде всего, необходимо регулярно взаимодействовать с врачом и массажистом, которые оценят состояние мышц и помогут разработать программу для расслабления перенапряженных мышц и активации ослабленных в помощью упражнений, мягких мануальных техник и применения тейпов Kinesio.  При условии, что мышцы таза и корпуса будут обладать достаточной силой и спортсмен будет заботиться о своем теле, травмы удастся избежать с легкостью.



Хотите знать и понимать все причины болей в паховой области, уметь их лечить, помогая спортсменам успешно восстановиться и продолжить карьеру? Хотите уметь объяснить и себе, и другим, что происходит и почему? Хотите прокачать свои профессиональные компетенции по лечению самой распространенной жалобы спортсменов? Тогда ждем вас на семинаре Маурицио Винченци уже через две недели

Записаться на семинар

Боли в паховой области у спортсменов  (как объяснить пациенту, что с ним происходит)

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Все поля обязательны к заполнению

Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Заказ в один клик