Интервью Кензо Касе по итогам Сочинской Олимпиады

16 марта, с закрытием Паралимпиады в Сочи, закончилась сочинская глава в истории зимних Олимпийских игр. Большое количество людей оценивают Олимпиаду в достигнутых спортивных результатах и количестве завоеванных наград. Голландия лидировала в конькобежном спорте. Канада заняла третье место в неофициальном командном зачете и второй раз подряд выиграла олимпийский хоккейный турнир среди мужчин, а среди женщин — в четвертый раз. Россия забрала почти 50% Паралимпийских медалей.

Есть другие оценки, не в краткосрочной, а в долгосрочной перспективе, с точки зрения международного олимпийского движения. Как эта зимняя Олимпиада помогла всему миру объединиться вокруг темы спорта? И как эти игры помогли разным специалистам наладить связи для дальнейшего сотрудничества? Так доктор Кензо Касе и Kinesio измеряют свой успех на Олимпийских играх 2014 года.

В партнерстве с Kinesio USA, Kinesio Russia и ОКОИ, Kinesio был официальным эластичным терапевтическим тейпом Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. Kinesio поставил примерно 70 000 футов (21330 м) тейпов, в числе которых Kinesio Tex Gold FP и Kinesio Classic, и обучил примерно 90 специалистов, работающих в поликлиниках. Во время Олимпийских и Паралимпийских игр в поликлиниках работали специалисты по кинесиотейпированию. Кстати, Kinesio также является официальным эластичным терапевтическим тейпом Олимпийского комитета США и многих олимпийских сборных США, в частности, сборных по бобслею и скелетону.

Доктор Касе отправился на Игры в качестве медицинского представителя Kinesio. Когда МОК и ОКОИ призвали на Игры квалифицированные кадры Kinesio по поддержке и подготовке персонала, доктор Касе был первым, кто добровольно вызвался поехать. Доктор Касе проводил зимние Олимпийские игры, обучая и помогая на семинарах, посещая спортивные мероприятия, но его любимые моменты — работа в поликлинике, лечение волонтеров, сотрудников и спортсменов-олимпийцев — и, конечно, разговоры о методе Kinesio тейпирования. Олимпийцы, такие, как Павел Дацюк, Виктор Ан и Миша Ге, были отправлены к доктору Касе для лечения травм. Они часто возвращались ссо своими партнерами по сборной, как, например, вся итальянская команда по шорт-треку.

Джонатан Аш из Kinesio USA взял интервью у доктора Касе о его работе на зимних Олимпийских играх в Сочи.

Вопрос: Какой была ваша основная цель в работе на Олимпиаде в Сочи?

Кензо Касе: Когда доктор Мари-Элейн Грант (глава Медицинской комиссии МОК, организовавшая образовательную программу в Сочи) пригласила меня провести семинар о методе Kinesio тейпирования, моей целью было дотянуться до международных врачей и физиотерапевтов. Я имел честь быть частью этой программы и убедился, что я принес пользу программе. Я сделал важное дело. В Сочи я просто хотел лечить людей и общаться с персоналом поликлиники. И ходить на игры и церемонии.

Вопрос: Каков был ваш типичный день во время Игр?

Кензо Касе: Типичный день? Я должен был быть в поликлинике с 10 утра до 5–6 вечера. Все доктора могут работать с 7 утра до 11 вечера в рамках оплачиваемой смены, но тогда следующий день будет выходным. Врачи работали так, кроме меня! Я работал каждый день в статусе волонтера. Каждый день. И потом я шел смотреть игру. У меня была помощница Елена, она мануальный терапевт. Вот и все. На Олимпиаде я привык к тому, что меня слушает большое количество людей, как будто я принимаю пациентов в своей собственной клинике. Когда я принимал одного российского хоккеиста, очень много людей пришли посмотреть. Мне это не понравилось, потому что он начал нервничать. Нервного пациента лечить труднее. Мое рабочее место было открыто для всей клиники, так что многие из моих пациентов нервничали.

Вопрос: Расскажите подробнее о своей работе в поликлиниках.

Кензо Касе: Я находился в основном в поликлинике Прибрежного кластера. Она была хорошо оборудована. Все было прекрасно, кроме чрезвычайных ситуаций. Когда спортсмены получают травмы, они идут в поликлинику Горного кластера. В горах люди часто ломают конечности и получают травмы спины. Но в Прибрежном кластере не так много травм. Я видел немного машин скорой помощи, доставляющих травмированных спортсменов в поликлинику. Наше отделение экстренной помощи при травмах было мало загружено. Терапевты в моей клинике в основном лечили волонтеров с не-спортивными травмами. Я лечил много людей, которые работали в самой клинике. Мне действительно понравилось работать со всеми, но я был на Олимпиаде, и хотел лечить спортсменов, быть нужным. У меня было несколько хоккеистов, фигуристов, конькобежцев, у которых были проблемы с тазобедренным суставом и коленями, но в основном я принимал сотрудников и добровольцев, которых отправляли ко мне, когда другие врачи не могли получить хорошие результаты. Я хотел быть в обеих поликлиниках и помочь большему количеству спортсменов. Я был на Олимпиаде.

Вопрос: Расскажите о вашем воркшопе во время Сочинской Олимпиады.

Кензо Касе: Это было названо «Техники тейпирования и Kinesio тейпирования»

. Я говорил о своем методе с врачами и физиотерапевтами из многих стран, особенно о новой концепции EDF (эпидермис, дерма, фасции). И значительная часть воркшопа была посвящена EDF тейпам (Kinesio Tex FP). Мы сделали EDF тейпы, которыми можно лечить травмированные поверхности при сильной боли. С нашим Классическим тейпом Kinesio Classic мы не могли тейпировать пострадавших немедленно, но теперь у нас есть такая возможность с EDF тейпами. Большинство семинаров на Академической олимпийской программе собирало около 20–30 участников, у меня было около 70 участников, поэтому я был в восторге от интереса собравшихся. Я также добровольно работал на других воркшопах. Я заменял ведущего на семинаре по стабильности кора и поясницы, он не смог прийти и я 2–3 часа рассказывал о диагностике и лечении заболеваний спины. Я помогал доктору Гранту на других семинарах, показывая, как Kinesio тейп можно использовать в лечении различных заболеваний. В итоге я участвовал во всех семинарах. Были недовольные, но были люди, которые наслаждались моими презентациями.

Вопрос: Каких спортсменов вы лечили во время Игр? Кто был вашим любимым спортсменом?

Кензо Касе: Я тейпировал нескольких российских хоккеистов, итальянскую команду по шорт-треку, фигуриста из Узбекистана, Виктора Ана (южнокорейского конькобежца, который стал гражданином России и выиграл золото во время Сочинской Олимпиады), и некоторых других спортсменов. Я также направил лыжницу из Того на дальнейшее лечение. Все российские спортсмены имели много поклонников. Я лечил сына Рене Фазеля, президента Международной Федерации хоккея на льду. Сын Фазеля попал в автомобильную аварию год назад и сломал обе ноги. Катаясь на лыжах, он получил другие травмы. Он был очень чувствителен и не был в состоянии терпеть медицинские процедуры, поэтому врачи отправили его мне. Сразу после моего лечения, он мог стоять с палкой. Пару раз позже он мог стоять без трости и начал ходить без опоры. И после 7–8 процедуры уменьшились его отеки и шрамы. В качестве благодарности Федерация дала мне билеты на хоккейный матч. Но мой любимый спортсмен это Миша Ге, фигурист из Узбекистана.

Вопрос: Расскажите подробнее о Мише Ге.

Кензо Касе: Миша был моим первым пациентом. Он пришел ко мне 8-го февраля (Олимпийские игры начались 6/7 февраля), и сказал, что у него нет врача, и он приехал только с тренером. Миша нуждался в помощи с плечом, которое болело, с левой ногой и коленом. Он был не в состоянии прыгать высоко и не решался на прыжки во время катания. Я сказал ему, что так счастлив, что он пришел, потому что он стал моим первым спортсменом. А я приехал в Сочи, чтобы помочь спортсменам выступать лучше. Так что я начал работать с ним два раза в день после своей практики в поликлинике. И Миша сообщил мне сразу после первых процедур, что может прыгать выше. Я научил его аппликациям и провел много времени с ним. В итоге Миша показывал гораздо лучшие результаты и ему больше не нужно было беспокоиться о боли. Прежде чем я поработал с ним, он катался, испытывая боль. Мише стало лучше после нашей работы и в конце концов я начал лечить весь его организм, в том числе мышцы кора, помогающие прыгать.

Вопрос: Посещали ли вы какие-то спортивные события во время Сочинской Олимпиады? Какое событие было вашим любимым?

Кензо Касе: Я посетил несколько мероприятий, но только в дисциплинах «фигурное катание» и «хоккей». Один раз российская хоккейная команда играла против команды США. Джефф (партнер Kinesio в России, компания «Иглспортс») сказал, что я болел за Россию. Нет! Я не был против Соединенных Штатов. Я пытался поддержать Россию, потому что я лечил российских хоккеистов, и я хотел, чтобы они сыграли хорошо. Я хотел посмотреть керлинг и больше соревнований по фигурному катанию, некоторые бобслейные заезды и прыжки с трамплина, но не сделал этого. Мое любимое событие? Я не могу сравнить Олимпийские церемонии открытия и закрытия в Сочи с другими церемониями, потому что не видел их, но те, что я видел, стали моим любимым событием. Было очень холодно в помещении стадиона, где проходила церемония, и было тепло снаружи, так что мои ноги были немного онемели. Но я действительно наслаждался обеими церемониями.

Вопрос: Какие ваши планы на бразильскую Олимпиаду в 2016 году?

Кензо Касе: Я хочу иметь личный кабинет для Kinesio тейпирования и лечить больше спортсменов. Олимпиада-2016 в Бразилии предоставит хорошую возможность для демонстрации врачам и физиотерапевтам всего мира моего метода и достижений в кинесиотейпинге. Я коллекционирую значки с олимпийской символикой. Многие люди отдавали мне значки, чтобы сказать таким образом «спасибо». Вы не можете купить значки, только обменять. Теперь у меня есть значки из Сочи, и я с нетерпением жду возможности обменять их в Бразилии.

На фото: Кензо Касе и Миша Ге