интернет-магазин +7(985)334-84-33, оптовый отдел +7(495)234-66-25/26, семинары +7(495)741-65-47
Заказать звонок

Результаты использования аппарата POWERbreathe у пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой в условиях реабилитационного центра 2 этапа

Статья предоставлена реабилитационным центром "Преодоление". Авторы: Б.Б. Поляев, А.Н. Комаров, Г.Е. Иванова, Л.П. Кезина.

Актуальность проблемы: По данным ВОЗ, число больных с поражением спинного мозга составляет около 30 человек на 100 000 населения. В России численность больных с последствиями травм спинного мозга ежегодно увеличивается до 8 тысяч человек, признанных инвалидами первично, что, несомненно, требует значительных экономических затрат государства на их лечение и реабилитацию. Существует тенденция к увеличению количества больных, пострадавших в результате промышленного или транспортного травматизма, а также от огнестрельных ранений. Данная тенденция повышает спрос на оказание комплексных услуг по медицинской реабилитации.

Одной из наиболее актуальных проблем у пациентов с поражением спинного мозга на шейном уровне является нарушение контроля работы мышц туловища, в том числе межреберных мышц и диафрагмы и как следствие нарушение адекватного дыхания, что в свою очередь, вызывает необходимость проведения специальных комплексов реабилитационных мероприятий, направленных на коррекцию дыхательных нарушений.

Внедрение аппарата POWERbreathe в практику коррекции дыхательных нарушений позволит не только достигнуть поставленные цели по профилактике развития осложнений вызванных гиповентиляцией легких, но и проводить восстановления адекватной дыхательной функции.

Цели исследования: доказать безопасность, эффективность и обоснованность применения PowerBreathe у пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой на шейном уровне в промежуточном периоде травмы в условиях реабилитационного центра 2 этапа.

Материалы и методы: в данном исследовании, проведенном в условиях реабилитационного центра 2 этапа, принимали участие 30 пациентов основной группы и 15 пациентов контрольной группы №1 и 15 пациентов контрольной группы №2.

В основную группу вошли пациенты в промежуточном периоде позвоночно-спинномозговой травмы с уровнем поражения C5 (9 человек), C6 (14 человек), C7 (7 человек). Соотношение по полу было 19 мужчин и 11 женщин. Средний возраст основной группы составил 34+ 1,5 года.

В контрольную группу №1 вошли 15 относительно здоровых испытуемых. Средний возраст контрольной группы составил 28+ 1,5 года. Соотношение по полу было 9 мужчин и 5 женщин.

В контрольную группу №2 вошли пациенты в промежуточном периоде позвоночно-спинномозговой травмы с уровнем поражения C5 (4 человека), C6 (8 человек), C7 (3 человека). Соотношение по полу было 9 мужчин и 6 женщин. Средний возраст основной группы составил 31+ 1,5 года.

Пациенты основной группы получали комплексные реабилитационные процедуры в сочетании с занятиями на аппарате POWERbreathe.

Все пациенты прошли комплексное медицинское обследование (МРТ, клинический, биохимический анализы крови, мочи, УЗИ сердца, нижних конечностей, сосудов шеи, консультации специалистов) и не имели противопоказаний к проведению реабилитационных процедур.

Проведение исследования проходило следующим образом:

В первый день реабилитационных процедур все испытуемые проходили тестирование на аппарате POWERbreathe K5, соединенном с компьютером и адекватно подбирающим уровень допустимой нагрузки для каждого пациента. Также очень большим плюсом для первичного осмотра является то, что аппарат позволяет сохранять отчет по объективным данным исследования дыхательной функции пациента и отслеживать динамику. После чего пациенты проходили курс ежедневных занятий на аппарате POWERbreathe Classic под контролем инструктора ЛФК. По ходу ежедневных занятий уровень сопротивления подбирался инструктором согласно первому тестированию на POWERbreathe K5 и регулировался по мере тренированности пациента. В конце цикла реабилитации все испытуемые проходили повторное исследование функции дыхания на аппарате POWERbreathe K5 для оценки динамики реабилитационных мероприятий со стороны дыхательной системы.

В ходе оценки динамики пациентов оценивались следующие основные параметры:

  • Жизненная емкость легких (ЖЕЛ),
  • Жизненная емкость легких по вдоху (ЖЕЛвд),
  • Частота дыхательных движений в минуту (ЧДД),
  • Форсированная объемная скорость при вдохе (ФЖЕЛ),
  • Сатурация периферической крови (SpO2)

Результаты: При оценке объективных данных в процессе исследования у пациентов с ПСМТ отмечена выраженная положительная динамика, обусловленная адекватно подобранной систематической тренировкой инспираторных мышц, что является крайне важным аспектом в процессе реабилитации данной категории пациентов. При курсовом применении отмечено, что к моменту заключительного тестирования у всех пациентов были отмечены положительные сдвиги по всем показателям, а именно: прирост ЖЕЛ легких увеличился на 15+2%, ЧДД в среднем снизился на 2 в минуту, при этом уровень сатурации либо остался прежним, либо возрос, что в свою очередь свидетельствует о повышении эффективности дыхательных движений, ФЖЕЛ увеличилась на 20+2%.

Таким образом, поводя итоги исследования, можно отметить, что применение аппарата POWERbreathe у пациентов с ПСМТ шейного уровня является безопасным и эффективным по следующим пунктам:

1. Ни у одного пациента не развилось негативных реакций и явлений. Лишь у 4 пациентов развились явления эпизодической гипероксии в следствии эпизодической гипервентиляции, которые купировались самостоятельно в течении 2 минут.

2. У всех пациентов была отмечена положительная динамика в виде урежения ЧДД, при сохранении или увеличении сатурации, что свидетельствует о увеличении глубины и эффективности дыхания.

3. У всех пациентов было отмечено увеличение форсированной скорости вдоха, что свидетельствует о увеличении мощности и выносливости инспираторных мышц, а также о улучшении контроля их произвольной работы.

Данные результаты свидетельствуют о возможности безопасного и эффективного применения данного аппарата в условиях реабилитационного центра второго этапа в составе комплексной реабилитации у пациентов с ПСМТ в промежуточном периоде травмы.

Фото из альбома "Представитель POWERbreathe Данкан Керр в клинике Преодоление" Вконтакте

Заказ в один клик