интернет-магазин +7(985)334-84-33, оптовый отдел +7(495)234-66-25/26, семинары +7(495)741-65-47
Заказать звонок

Зачем спортсменам нужно тренировать дыхание?

Спортсмены тренируют все группы мышц, забывая об очень важной группе, которая обеспечивает спортивный успех — системе мышц, отвечающих задыхание. Слабые дыхательные мышцы — как слабое звено в цепи тренировок. 

Большинство людей считают, что дыхательные мускулы тренируются в процессе общих тренировок. Однако существует тормозящий фактор в росте мышц, он называется «метаборефлекс». 
Этот механизм был описан в 2001 году, в статье «Робин Гуд для легких? Дыхательный метаборефлекс, который „крадет“ кровяной поток из двигательных мускулов», опубликованной в издании The Journal of Physiology. 
Авторы статьи продемонстрировали, что максимально активное дыхание в течение тренировки влечет за собой заметные изменения в работе двигательных мышц и сердца, а также сокращение поступления кислорода ко всем мышцам тела. Кроме того, ученые установили, что поддержка дыхания во время активных занятий спортом отнимает 14–18% сердечных усилий. 
Чтобы сломать этот барьер на пути к эффективности, вам нужно тренировать мышцы дыхательной системы. 
Что такое метаборефлекс? 

Когда вы пытаетесь дышать на пике физического напряжения, ваш мозг как бы давит на тормоз той части кровеносной системы, которая относится к ногам, и перенаправляет кровь к легким. Следовательно, когда вы увеличиваете возможности дыхания, отдельно тренируя эту систему мышц, необходимость тормозов отпадает, и вы сможете тренироваться эффективнее. 
Когда мышцы дыхательной системы дают больше энергии, меньше устают, более выносливы, дыхание на пике дается вам легче и вы психологически готовы взять на себя больше. 
Развитые дыхательные мышцы используются для стабилизации и толчка во многих видах спорта, чаще всего в плавании и гребле, но также и в футболе, для прыжков при ударе головой, в регби и боксе для того, чтобы принять удар грудью, горных походов и так далее — список можно продолжать очень долго. 
Как можно тренировать дыхательные мускулы? 

Дыхательный тренажер POWERbreathe работает по тому же принципу, что и другие методики для силовых тренировок: регулярные упражнения с отягощениями, вес которых растет по мере роста результатов.  
Тренировки с POWERbreathe имеют двойную пользу: 
  1. Задерживается начало метаборефлекса
  2. Вы учитесь дышать более глубоко и эффективно, задействовать легкие по максимуму, расширять грудную клетку, используя диафрагму и межреберные мышцы.
Многие спортсмены говорят о том, что смогли вдыхать на литр воздуха больше после тренировок с POWERbreathe, и благодаря сильной диафрагме получили возможность дышать сильнее и быстрее — до 9 литров в секунду. 
Как работает POWERbreathe? 
Перед создателями этого прибора стояла задача создать такой тренажер, который получил бы доступ к дыхательным мышцам между ребрами и диафрагмой. В тренажере POWERbreathe используется настраиваемый пружинный клапан, который обеспечивает «отягощение» для дыхательных мышц. Тренировка может быть проведена за 5 минут в любом месте, даже если вы получили травму. Она состоит из 30 вдохов 2 раза в день в течение месяца, и затем по одному разу в день для поддержания тонуса мышц. 
Виды тренажеров POWERbreathe 
Существуют два вида тренажеров POWERbreathe: механические и электронные. Механические модели (Classic и Plus) имеют регулируемые клапаны для изменения сопротивления нагрузки, электронные модели (K-series) управляют клапаном с помощью компьютера. Компьютерная программа в электронных тренажерах регулирует нагрузку автоматически в зависимости от мышечной силы спортсмена. Тренажеры серии К5 подключаются к компьютеру и дают мгновенную визуальную обратную связь о нагрузке, объеме, скорости и энергии, используя специальное ПО. Все результаты тренировок сохраняются в памяти компьютера. 
История POWERbreathe 

Разработка тренажеров для дыхательных мышц началась 15 лет назад учеными университетов Loughborough и Birmingham. Они провели многочисленные исследования, подтвердившие эффективность тренировки мышц дыхательной системы для повышения результативности в спорте, а также для помощи людям, страдающим ХОБЛ и астмой.
Дыхательные тренажеры POWERbreathe используют ведущие спортсмены всего мира, в том числе обладатели мировых рекордов и олимпийские чемпионы во многих дисциплинах. Однако эти дыхательные тренажеры будут полезны всем, кто дышит и хочет добиться поставленных целей, не нарушая темпа дыхания.



Купить дыхательный тренажер POWERbreathe вы можете в нашем интернет-магазине

Заказ в один клик