интернет-магазин +7(985)334-84-33, оптовый отдел +7(495)234-66-25/26, семинары +7(495)741-65-47
Заказать звонок

Отчет А.И.Клюйкова об Олимпийских играх 2012 года в Лондоне

Представляем Вашему вниманию заметки с Олимпиады в Лондоне нашего давнего друга Александра Ивановича Клюйкова. Для него, в своем роде, эта Олимпиада была юбилейной - 10ой по счету.
 
 
Тернистый путь к медалям Лондона 2012 г.
 
По прилету в Лондон 17 июля (за 10 дней до Олимпиады) перед нами, медицинскими работниками, а именно: физиотерапевтом и мной, представителем массажного и тейпировочного цеха, стояла задача в кратчайшие сроки полномасштабно развернуть медицинский центр спортивной делегации российской команды на территории олимпийской деревни для проведения лечебных и восстановительных процедур. Два дня ушло на развертывание медицинского центра, и в итоге все аппаратура была установлена и приведена в рабочее состояние, массажные кушетки были расставлены, тейпы разложены, а медикаменты готовы.
И вот тогда начали приезжать команды. Первыми приехали стрелки, но оказалось, что гостеприимные хозяева не готовы предоставить спортсменам возможность стрелять в желаемом объеме, поэтому руководители команды начали искать место для тренировок в другом месте, оно оказалось за пределами Англии. Спортсмены продолжали прибывать согласно графику соревнований, за 4-5 дней до стартов, и медицинский центр пока работал не на 100% своей мощности, но к началу игр напряжение в работе нарастало!
 
Далее приехали спортивные гимнасты и гимнастки, и мне выпала честь помассировать этих миниатюрных бойцов, пообщаться с ними и, по возможности, привести в порядок их мышцы и нервы. В результате в нашей копилке есть как командные медали, так и личные, например, Мустафина стала Олимпийской Чемпионкой!
 
23-24 числа приехали пловцы и сразу же прыгнули в воду, далее игровые виды спорта, которые отобрались на Олимпиаду, а пулевая стрельба и бадминтонисты опять вернулись в Англию. Приехали и другие спортсмены, и, естественно, работы заметно прибавилось! Оказалось, что не все команды сопровождаются медицинскими работниками, и это, как мне кажется, странная позиция руководителей нашего спорта.
 
27 июля прошла церемония открытия Олимпийских игр, и в этот же день начали борьбу за первенство стрелки из лука. На следующий день стартовали все женские игровые виды спорта: баскетбол, волейбол, гандбол и водное поло. Сразу же появилась необходимость в медицинском вмешательстве, так, например, у одной из спортсменок возникли проблемы с локтевым суставом, а у другой - с коленным. Стали подбирать для них наиболее оптимальные методики кинезиотейпирования. Аппликации наложили, но, к сожалению, гандболистки так и не смогли преодолеть сопротивление кореянок в четвертьфинале.
В женском баскетболе работает хороший массажист, который владеет техниками тейпирования. Команда боролась за бронзовые медали, но фортуна оказалась на стороне француженок.
 
Тем временем наших волейболистов ждали другие трудности! После первой же игры возникли проблемы с коленом у Волкова Александра, центрального нападающего. Колено очень сильно опухло, так что пришлось откачивать жидкость из сустава и искать наилучшие варианты затейпировать колено. Выполнить задачу поддержки сустава помог тейп DeniBan, спортсмен смог не только сыграть все матчи, но и стать Олимпийским чемпионом, а после Олимпиады поехал на операцию в Германию.
 
Российские бадминтонисты не смогли добавить в нашу копилку медалей и обыграть азиатов, но зато тоже идут в ногу со временем и использовали кинезиотейпирование во время олимпийских соревнований!
 
Почти с первых дней Олимпиады шли соревнования по штанге. В наш медицинский центр обратилась с проблемами коленного сустава симпатичная девушка, представительница этого вида спорта - Светлана Царукаева. Мы подобрали ей систему тейпирования с помощью тейпа DeniBan, и она смогла достойно выступить на соревнованиях и завоевать серебряную медаль. А для себя я открыл, что женская штанга может быть очень интересным шоу!
 
Следующим спортсменом, который зашел в наш медицинский центр, оказался Евгений Кузнецов, прыгун в воду, который помимо массажа хотел попробовать поддержать мышцы спины с помощью кинезиотейпов. Может быть и наши действия помогли ему завоевать серебряную медаль в синхронных прыжках!
 
А программа Олимпиады расширялась, и в дело вступили наши борцы. Ко мне обратился мой ученик по массажу и тейпированию с просьбой осмотреть неприметного с виду юношу. Мне удалось убедить его попробовать затейпировать колено, и в итоге Джамал Отарсултанов стал Олимпийским чемпионом и отметил, что тейп придал стабильности коленному суставу, а сам Джамал не беспокоился за состояние колена.
 
Легкая атлетика, королева спорта, стартовала во второй половине Олимпиады, и некоторые славные представители этого вида спорта не обошли стороной наш медцентр. Первой пришла известная во всем спортивном мире Аннушка Чичерова, моя давняя знакомая. К чему привел массаж и кинезиотейпирование мышц спины? К достойной и долгожданной победе! Душа за нее особенно радовалась! И Татьяна Фирова обратилась к нам за помощью. Руководители легкой атлетики поставили ее в эстафету 4х400 метров в предварительных забегах, а она так уверенно пробежала свои этапы, что ее из резерва поставили бежать этап в финале соревнований! Татьяна не подвела команду и внесла свою лепту в серебряную медаль, завоеванную командой!
 
Что бы еще хотелось отметить за время моей работы со сборными командами СССР и России? Участвуя в обеспечении подготовки спортсменов во время 10-ти Олимпийских игр, радует, что появились новые аппараты, новые методики, новые материалы для тейпирования, и хочется отметить вклад в практику подготовки российских спортсменов, несмотря на препоны и трудности, компании Иглспортсмед, которая идет в авангарде просвещения и обучения новинкам мировой практики в подготовке и реабилитации спортсменов!
Заказ в один клик