интернет-магазин: +7(985)334-84-33

оптовый отдел: +7(495)234-66-25; +7(495)234-66-26;

семинары: +7(495)741-65-47;

29.03.2017 Eaglesports Комментaрии (0)

 

Паховая грыжа – термин, привычный для спорта. Чуть ли не каждую неделю в новостях можно найти информацию, что того или иного спортсмена прооперировали именно в связи с этим диагнозом. Но что же, на самом деле, скрывается за ним? Но всегда ли мы четко понимаем, что стоит за этим словосочетанием? Как разобраться в многообразии причин, вызывающих боли в паховой области (грыжа, которую считают причиной боли, далеко не всегда является таковой), как классифицировать все состояния, которые могут проявляться через болевой синдром в паховой области?

Спортивная грыжа, спортивная пубалгия, грыжа Гилмора, остеит лобковой кости – эти и многие другие термины часто используются как взаимозаменяемые понятия и российскими, и зарубежными специалистами, хотя на самом деле такими не являются. А боли в паховой области – это вообще своего рода обобщающий термин, включающий массу различных состояний. 

В 2015 году в городе Доха было даже проведено отдельное совещание в рамках международного симпозиума по спортивной медицине. В ходе этого совещания врачи договорились о том, что все случаи проявления болевого синдрома в паховой области можно разбить на 7 групп:

- боль, вызванная проблемами в приводящих мышцах бедра;

- боль, вызванная проблемами в поясничной и подвздошной мышцах;

- непосредственно боль в паху;

- боль, связанная с повреждениями лобковой кости;

- боль, вызванная повреждениями или неправильной работой тазобедренного сустава;

- случаи, когда проявления болевого синдрома в паховой области вызваны другими мышечно-скелетными патологиями  (переломы, иррадиирующие боли в поясничном отделе позвоночника),

- случаи, когда проявления болевого синдрома в паховой области вызваны другими не мышечно-скелетными патологиями (патологии гинекологического характера, опухоли и так далее). 

Зачем нам нужно такое подробное деление на группы? Именно понимание причин возникновения болевого синдрома в паховой области помогает правильно поставить диагноз и разработать стратегию лечения.

Нарушения в работе приводящих мышц могут проявляться и общей болезненностью мышцы, и появлением острой боли при выполнении специфических резистивных тестов на приведение ноги из области мануально-мышечного тестирования. При паховых болях, вызванных нарушениями в работе пояснично-подвздошных мышц, проблема чаще всего проявляется и при общей болезненности мышц, и при мануальных тестах на флексию бедра и/или растяжение сгибателей бедра. Непосредственно паховые боли определяются как боли с локализацией в области пахового канала и болезненностью самого пахового канала. К состояниям, вызванным повреждениями лобковой кости, относят все, что проявляется болезненностью лобкового симфиза и непосредственно крепящимся к нему костям, при этом не существует никакого специфического, провокационного теста, который можно было бы использовать, чтобы усилить симптомы при пальпации. Эта информация помогает сузить круг структур, которые могут вызывать болевой синдром в паховой области в каждом конкретном случае, и помогает решать проблему более эффективно.

Вопрос неправильного применения терминологии – это не просто вопрос названий. Чем точнее и понятнее для специалиста терминология, тем правильнее и аккуратнее он может обозначить проблему и причины, которые лежат в ее основе, правильно использовать доступную информацию и помочь пациенту успешно восстановиться после операции или решить проблему без оперативного вмешательства (что часто можно и нужно сделать).

А вот как избежать операции и добиться нужного эффекта при работе исключительно мануальными техниками вы узнаете на семинаре Маурицио Винченци, ведущего специалиста в этой области и руководителя программы сертификации мануальных терапевтов из Италии, который пройдет уже через две недели.

Записаться на семинар

Боль в паховой области у спортсменов: всегда ли дело в паховой грыже, или проблемы терминологии

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Все поля обязательны к заполнению

Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Заказ в один клик