интернет-магазин +7(985)334-84-33, оптовый отдел +7(495)234-66-25/26, семинары +7(495)741-65-47
Заказать звонок

Электростимуляторы для спортсменов: тренды и инновации

Первый компактный беспроводный стимулятор для спортсменов, разработанный компанией HTC-Highroad в конце прошлого года, с успехом используется для тренировок и восстановления многими спортсменами. Использовал его и велосипедист-спринтер Марк Кавендиш (см. на фото) во время Tour de France. Велосипедист использовал беспроводный комплекс Nordic -nRF24LE1 на 2.4G-герцовом чипе для тренировок и восстановления мышц при помощи одной из 50 загружаемых программ, разработанных как для профессиональных спортсменов, так и для любителей.

Электростимуляция – метод, позаимствованный из классической физиотерапии, первоначально использовалась для стимуляции атрофированных мышц, восстановления нервно-мышечной передачи, улучшения кровоснабжения и пр. Несложная методика, благодаря эффективности, нашла и другие приложения.

В основе работы электростимулятора лежит механизм возбуждения и сокращения мышц при помощи электрического импульса. Многоканальные программируемые электростимуляторы дали возможность воздействовать на весь комплекс мышц, принимающих участие в целостном двигательном акте.

Современная информатика позволила не только изучить, но и фиксировать особенности биотоков синхронно работающих мышц различных групп. Аппаратно-программируемые комплексы позволяют производить стимуляцию в определенные фазы локомоторного акта; интеллектуальный интерфейс позволяет автоматически подстраиваться под темп движений.

В спортивных миостимуляторах используются 2 типа режимов: низкочастотные импульсы используются для реабилитации; высокочастотные импульсы - для улучшения мышечной силы и мощности, особенно для анаэробных процессов. Некоторые типы электростимуляторов (напр. - Globus Genesey) запрограммированы для чрескожной стимуляции нервов, используемой при незначительных растяжений и травмах.

Высокочастотные стимуляторы имеют преимущества за счет того, что осуществляют улучшение коммуникации между работающими мышцами и нервами, координируя в мышечном сокращении большее число мышечных единиц. Более высокий уровень эффективности мышечного сокращения у спортсменов оставался и после 4 недельного перерыва в тренировках.

Еще одним существенным преимуществом является экономия времени для тренировок, позволяющая в 2-3 раза сократить подготовку мышц. Тем не менее, электростимуляторы должны включаться как отдельный компонент, но ни в коем случае – как замена специальной тренировки.

Источник статьи: сайт SportDoctor.ru

Заказ в один клик