интернет-магазин +7(985)334-84-33, оптовый отдел +7(495)234-66-25/26, семинары +7(495)741-65-47
Заказать звонок

Мышечно-энергетическая терапия

Техники МЭТ были разработаны Фредом Митчеллом в 50 годах прошлого века как остеопатическая альтернатива манипуляциям, выполняемым с  высокой скоростью. В своей основе этот вид мануальной терапии представляет собой систему нейромышечной мобилизации для всех участков человеческого тела, задействованных при движении. Мышечно-энергетическая терапия позволяет регулировать  сенсомоторные импульсы и работать с мускулатурой, обеспечивающей движение того или иного сустава достаточно изолировано.

Основную роль при применении этой техники играет очень точное позиционирование сустава в трех проекциях, а после этого специфические изометрические сокращения мышц, при этом пациент как бы оказывает сопротивление мануальному воздействию врача. За счет использования принципов постизометрической релаксации и реципрокного торможения и правильного воздействия на соответствующие мышцы, находящиеся в гипертонусе, можно нормализовать дисфункцию механики сустава  и снизить активность механорецепторов.

В результате грамотный терапевт может практически сразу вернуть пациенту нормальный объем движений, усилить ингибированные мышцы, уменьшить раздражение в конкретной области и снять микроотек, снизить перегрузку симпатической нервной системы, усилить структурную и функциональную целостность в цепочке движений.

Преимущества МЭТ

Мышечно-энергетическая терапия – это инструмент мобилизации, который имеет массу преимуществ. Во-первых, это нейромышечная терапия, направленная на то, чтобы «перепрограммировать»  активность нейромышечных веретен и вернуть мышце нормальную протяженность в состоянии покоя. Во-вторых, МЭТ позволяет «переобучить» внутренние мышцы, отвечающие за работу того или иного сустава, и восстановить функциональный баланс и   мелкую моторику. Кроме того, метод отлично подходит для восстановления правильной постуры за счет того, что внутренние мышцы снова начинают правильно выполнять присущие им функции, которые при патологических паттернах движения часто принимают на себя более длинные внешние мышцы. А еще это пассивный метод мобилизации суставных поверхностей. А поскольку сам метод МЭТ был разработан остепатом, он отлично применяется в рамках целостного, остеопатического подхода к лечению, что отнюдь не исключает его применения специалистами другого профиля.

Хотя МЭТ идеально подходит для мобилизации первичной дисфункции, это терапия не просто локально увеличивает объем движения в конкретном суставе, а провоцирует целый каскад изменений в теле пациента. Запускается целая цепная реакция.

Поэтому для правильного применения метода необходимо помнить несколько важных моментов:

  • Хорошо развитые пальпаторные навыки специалиста являются ключом к правильному определению дисфункции в теле пациента;
  • Для успешного лечения необходимо очень четкое и правильное позиционирование всех элементов, ограниченных дисфункцией;
  • Врач должен очень правильно и дозировано контролировать сокращение мышц пациента и направление своего воздействия.

Благодаря пассивной мобилизации и механизму активного сокращения мышц, МЭТ часто воздействует гораздо эффективнее, чем просто пассивные манипуляции или самостоятельные упражнения, поскольку дает возможность обойти некоторые психофизиологические механизмы, которые наше тело использует для того, чтобы защититься от устранения дисфункции и сохранить необходимые ему компенсаторные стратегии. Благодаря тому, что МЭТ – это комбинация пассивной и активной составляющих, направленная на первичные ограничения, эта терапия очень эффективно справляется с нарушениями и синергетическими паттернами, мобилизирует суставы, исправляет осанку и асимметрию движения, мягко растягивает мышцы и устраняет боль

Почему стоит посетить семинар по мышечно-энергетической терапии?

  • Вы узнаете базовые концепции и принципы, которые лежат в основе метода;
  • Разберете возможности МЭТ для оценки состояния и лечения пациента.

Основные учебные задачи, которые встанут перед участниками семинара, можно выразить тремя словами «Что? Как? Где?»

Вы узнаете, что можно лечить с помощью этого метода, поймете нормальную и патологическую механику суставов, разберете нейрофизиологические процессы, связанные с различными видами дисфункций и применением МЭТ.

Вы выясните, как применять принципы МЭТ для успешного и эффективного лечения пациентов, как оценить степень дисфункции с помощью активных и пассивных тестов, поработаете над навыками пальпации и научитесь применять принципы нейрофизиологии для того, чтобы бы перевести тело из состоянии дисфункции в нормальное, функциональное состояние.

Кроме того, вы разберете методы оценки состояния пациента, которые помогут использовать МЭТ именно тогда, когда польза от этой техники будет максимальной.

Ждем вас на семинаре Михаила Семеновича Кагановича «Мышечно-энергетическая терапия»!

 

Записаться на семинар

Заказ в один клик