интернет-магазин +7(985)334-84-33, оптовый отдел +7(495)234-66-25/26, семинары +7(495)741-65-47
Заказать звонок

Применение электростимуляции в спорте

Мышечная электростимуляция - это техника тренировки, которая получает широкое распространение среди профессиональных спортсменов и любителей. Поначалу она использовалась для медицинской реабилитации и восстановления функций после хирургических вмешательств, а также для облегчения болевых состояний. Позже, в 60-х годах XX века, ее начали применять в программах тренировок спортсменов в странах Западной Европы.

В последнее время электростимуляция в спорте сделала качественный скачок: использование этого типа аппаратов уже не ограничивалось узкой сферой применения в целях реабилитации, а адаптировалось под потребности «здорового» спортсмена. Достаточно привычным становится для спортсменов (и профессионалов, и любителей) использование электростимулятора как части обычной тренировки.

Принцип работы электростимулятора очень прост и точно воспроизводит механизм мышечного сокращения, вызванного мозгом. Когда человек выполняет движение, мозг подает электрический сигнал, который с огромной скоростью распространяется по нервным волокнам. Эти сигналы возбуждают двигательный нерв, который, в свою очередь, передает информацию на мышечные волокна, и начинается мышечное сокращение. При использовании электростимулятора стимулируется непосредственно двигательный нерв при помощи оптимальных электрических импульсов, которые должны быть эффективными (иметь достаточную силу для гарантированного вовлечения возможно большего количества мышечных волокон), безопасными и комфортными.

Сила импульсов должна быть хорошо контролируемой, чтобы избежать появления боли и ожогов. Этот риск сведен к минимуму благодаря качеству и усовершенствованию электронных компонентов. Мышца не может «отличить» произвольное сокращение, вызванное сигналом из мозга, от сокращения, вызванного электроимпульсом, поскольку работа в обоих случаях будет выполняться одинаковая. Создание качественных электростимуляторов потребовало годы исследований, на протяжении которых было проведено много испытаний этих приборов в сотрудничестве со спортивными медиками и, прежде всего, со спортсменами высокого уровня.

Французская компания Compex разработала портативный электромиостимулятор, в котором используется метод стимуляции моторных нервов прямоугольным импульсом. Кроме базовых функций тренировки мышц, приборы оснащены программами реабилитации, массажа, отдыха после тренировок и т.д. Отличительной особенностью оборудования Compex является применение технологии "MI", которая позволяет автоматически адаптировать параметры импульса в зависимости от текущего состояния и индивидуальных особенностей организма. Заслуга компании Compex состоит в том, что ей удалось воплотить популярные в медицинской сфере методы лечения и реабилитации в портативный прибор, который пользуется большой популярностью в профессиональном и любительском спорте.

Автор статьи - Курашвили В.А. Статья была опубликована в журнале "Вестник спортивных инноваций" № 28.

Источник

Фото из инстаграма tpcycling

Заказ в один клик