интернет-магазин +7(985)334-84-33, оптовый отдел +7(495)234-66-25/26, семинары +7(495)741-65-47
Заказать звонок

Развенчан миф о повышенном риске артрита для бегунов

Один из самый распространенных мифов о беге, по крайней мере среди не-бегунов, - это то, что бег провоцирует артрит и разрушает колени. Однако новое исследование показало, что это действительно миф и бег не способствует развитию артрита.

На самом деле, легко понять, откуда взялся этот миф: с каждым приземлением ноги колено бегуна испытывает большие нагрузки, которые в конечном итоге могут негативно повлиять на суставы и привести к артриту.

Но многие из исследований бегунов, проводившихся в течение длительного времени, показывают, что если человек начал бегать, имея здоровые колени, то его занятия никак не влияют на вероятность артрита, даже если занятия были начаты в зрелом возрасте и старше. Исследование почти 75 тысяч бегунов, опубликованное в июле, не обнаружило "никаких доказательств, что бег увеличивает риск остеоартрита, включая участие в марафонах". Согласно исследованию, у бегунов меньший риск заболевания коленей, чем у людей с более низкой физической активностью.

Однако как в занятиях бегом могут сочетаться высокая нагрузка на колени и низкий риск заболевания артритом? Университет в Кингстоне, Онтарио, и другие исследовательские организации решили изучить биомеханику бега и сравнить ее с тем, что происходит при ходьбе.

Широко распространено мнение, что ходьба как вид активности с малой степенью нагрузки полезна всем, и даже пожилым пациентам. В новом исследовании, опубликованном недавно в разделе Medicine & Science журнала Sports & Exercise, ученые описали результаты сравнения воздействия на колени при ходьбе и при беге.

В исследовании приняли участие 14 человек, не имеющих проблем с коленями. Специальная дорожка, по которой ходили и бегали участники, измеряла силу удара ног. Выяснилось, что при беге нога ударяется о землю с силой, втрое превосходящей удар ноги при ходьбе. Однако при беге ноги добровольцев ударялись о землю реже, так как их "шаги" были больше. В конечном итоге, нагрузка на колени в обоих случаях оказалась примерно одинаковой.

Однако из данного исследования не следует, что бег абсолютно безопасен для здоровья коленей. Кроме артрита, есть другие заболевания, которым подвержены бегуны, и в частности, это надколенно-бедренный болевой синдром, или "колено бегуна".

Источник
Заказ в один клик