интернет-магазин +7(985)334-84-33, оптовый отдел +7(495)234-66-25/26, семинары +7(495)741-65-47
Заказать звонок

Скорость дыхания пловца определяет его скорость на дорожке

Статья, опубликованная на сайте Swimmingscience, подтвердила важность дыхательных тренировок для пловцов.

Плавание улучшает легочную функцию, пловцы показывают более высокий объем легких и способность легочной диффузии по сравнению с неатлетичными сверстниками и сверстниками из других видов спорта. Это обратило внимание многих на тренировки дыхательных мышц. Тем не менее, объем форсированного вдоха является важным фактором, чем быстрее пловец может дышать, тем больше воздуха они могут вдохнуть и ограничить свое дыхание, которое часто увеличивает сопротивление и предотвращает биомеханику. Тем не менее, несколько исследований выявили связь между дыхательной емкостью и производительности спринта в бассейне.

В исследовании участвовали семнадцать подготовленных пловцов (8 юношей, 9 девушек; возраст ~ 16,9 лет) с личными рекордами на дистанции 100 м: 56,1 секунд для мужчин и 65,2 секунд для женщин. Все пловцы занимались плаванием 6 дней в неделю в течение последних 3-х лет.

После стандартной разминки каждый пловец преодолевал 100-метровую дистанцию. также измерялись физиологические параметры функции легких измеряется с помощью спирометра. Субъекты делали максимальный вдох и затем форсированный выдох три раза.

Антропометрические данные также измеряли для каждого пловца. Также были измерены прыжок из приседа и прыжок с контрдвижением.

Результаты исследования

Юноши-пловцы были старше, выше и тяжелее, с меньшим процентом жировой ткани, чем у девушек. Кроме того, юноши были быстрее в заплыве на 100-м, имели более высокий показатель в прыжке из приседа и прыжке с контрдвижением и почти всех легочных функциях, за исключением объема форсированного выдоха в первую секунду (FIV1) / форсированная жизненная емкость легких (FVC) и форсированный объем легких на вдохе (FIV).

FIV1 негативно коррелирует с результатом заплыва на 100 м у юношей, а FIV1 и FVC отрицательно коррелирует с результатом заплыва у девушек.

Антропометрические и условные переменные не показывают значительную корреляцию у пловцов.

Обсуждение

Это первое исследование, призванное продемонстрировать влияние FIV1 на производительность в заплыве на 100 м. FIV1 скорее помогает производительности, позволяя пловцу вдыхать воздух быстрее и увеличивает количество воздуха, который они могут вдохнуть в течение ограниченного времени. Пловцам с высоким показателем FIV1, возможно, потребуется меньшая частота дыхания, у них не наступает усталость дыхательных мышц, увеличивается кровоток в активных конечностях и снижается усталость в конечностях, и, следовательно, может повыситься производительность.

Практическое значение

Если вы ищете способ увеличить производительность пловцов, протестируйте их дыхательные возможности. Кроме того, тренеры должны рассмотреть возможность тренировок дыхательных мышц.

Источник

Заказ в один клик