интернет-магазин +7(985)334-84-33, оптовый отдел +7(495)234-66-25/26, семинары +7(495)741-65-47
Заказать звонок

Стремление правильно питаться может оказаться болезнью

Существует расстройство пищевого поведения, которое стало более распространенным и изучаемым в последние 20 лет. Это расстройство пищевого поведения называется орторексия (Orthorexia) и характеризуется как “одержимость правильным питанием”. Орторексия может начинаться со стремления выбирать более "здоровую" пищу и сократить те продукты, которые больной считает вредными для него. По мнению многих экспертов, повышенное внимание средств массовой информации к ожирению и постоянные сообщения о рисках или преимуществах употребления определенных продуктов являются питательной средой для этой новой болезни.

Oрторексия прогрессирует от выбора "здоровой" пищи до устранения всех продуктов, которые не являются "чистыми", что может привести к диете, содержащей только свежие фрукты и овощи, которые помечены как “органические”. То, что начиналось как попытка улучшить диету, становится опасностью голодания. Строгая диета становится всепоглощающим желанием быть совершенным и сохранить контроль даже в условиях повседневного искушения съесть любимое блюдо. Орторексик начинает ассоциировать идеальную диету со своей самооценкой и может начать чувствовать себя выше других, которые едят обычную еду.

Как распознать это расстройство пищевого поведения? Опросник

  • Вы когда-нибудь испытываете желание просто поесть, не беспокоясь о качестве еды?
  • Вы постоянно находите новые причины для устранения определенных продуктов, потому что они могли бы быть "вредными для вас" по каким-либо причинам?
  • Заставляет ли ваше повышенное внимание к пище, которую вы едите, избегать обедов с друзьями, с семьей или в общепите?
  • Вы тратите так много времени на выбор и приготовление пищи, что у вас нет времени для хобби или личной жизни?
  • Если вы сломались и съели то, что вы любите, хотя эта еда может содержать сахар или жир, вы чувствуете себя неудачником, виноватым или ненавидите себя?
  • Ощущаете ли вы чувство собственного превосходства над другими, которые едят обычную еду?

Если вы или кто-то, кого вы любите, демонстрирует признаки любого расстройства пищевого поведения, важно обратиться к врачу, чтобы получить профессиональную помощь.

Источник статьи
Заказ в один клик