интернет-магазин +7977-771-2292, оптовый отдел +7(495)234-66-25/26, семинары +7(495)741-65-47
17.10.2016 Комментaрии (0)

Сухие иглы

В декабре Ицхак Фридман проведет в Москве курс по сухим иглам — методу, который прекрасно сочетается с Кинесио. Участники Второго Всероссийского симпозиума по кинесио тейпингу уже имели возможность убедиться в том, насколько эффективно работает эта комбинация, посетив мастер-класс Ицхака 3 сентября. И вот теперь у нас появилась возможность изучить сухие иглы. В преддверии курса мы постарались разобраться, что это такое, когда эффективен данный метод и чем он отличается от акупунктуры.

 

Сухие иглы — метод, который с успехом применяется специалистами для лечения болей миофасциального характера. Свое название метод получил благодаря первым исследователям проблемы миофасицального болевого синдрома и триггерных точек, американским исследователям Девиду Саймонсу и Дженет Трэвелл. Они эмпирическим путем в ходе исследования изобрели технику, которая помогала снизить проявления болевого синдрома путем прокалывания кожи и введения иглы в болезненную область мышцы. Ученые хотели подчеркнуть, что этот метод, несмотря на его внешнее сходство с акупунктурой, имеет крайне мало общего с традиционной и современной китайской медициной, а поскольку для манипуляций использовались полые иглы, но при этом не вводились медицинские препараты и не делались инъекции, метод решено было назвать «сухими иглами». При этом в американской литературе этот метод имеет и другое название. Иногда эту технику называют внутримышечной мануальной терапией.

Итак, оказалось, что сухие иглы очень отличаются от традиционного китайского иглоукалывания. В основе метода лежат принципы западной медицины и огромное количество современных исследований по нейроанатомии, нервной и мышечно-скелетной системам, миофасицальному синдрому и феномену триггерных точек.

При использовании метода сухих игл применяется тонкая филиформная игла, с помощью которой специалист проникает под кожу и стимулирует миофасицальные триггерные точки, мышцы, сухожилия, связки, соединительную ткань. Использование иглы дает терапевту возможность воздействовать на глубоко расположенные ткани, которые обычно невозможно эффективно пальпировать с лечебной целью. Используемые иглы строго индивидуальны, стерильны, вскрываются при пациенте, а врач соблюдает все нормы, которые необходимы при работе с инвазивными методами.

Обычно сухие иглы используются как часть комплексной терапии миоафасциальных проблем, нейромышечных нарушений, хронических болей невропатического характера. Сухие иглы дают врачу возможность быстро инактивировать триггерную точку, снизив или полностью устранив проявления болевого синдрома, что, в свою очередь, увеличивает объем движения, снижает напряжение мышц, устраняет дисфункцию концевой пластинки двигательного нерва мышцы. Все эти положительные результаты способствуют тому, что пациент значительно быстрее может переходить к стадии активной реабилитации.

На данный момент метод не имеет себе равных по эффективности воздействия, когда речь идет об устранении нейромышечной дисфункции, вызывающей боли или функциональный дефицит. Игла настолько тонкая, что большинство пациентов не чувствуют, как она проникает под кожу. Здоровые мышцы также не реагируют на проникновение иглы. Однако если мышца укорочена, чувствительна, в ней присутствует триггерная точка, пациент испытывает ощущение, похожее на мышечную судорогу — ответные мышечные сокращения. После этого происходит инактивация триггерной точки.

Кому показаны сухие иглы?

Этот метод с успехом используется для лечения мышечных спазмов, травм в результате перетренированности, локте гольфиста и теннисиста, болях в бедре и в колене, фибромиалгии, тендините, острых и хронических болях, синдроме пателлофеморальной боли, невралгии седалищного нерва и других нейромышечных нарушениях.

Существуют ли побочные эффекты?

Метод считает малоинвазивным и очень хорошо переносится подавляющим большинством пациентов. В крайних случаях, у пациентов могут наблюдать синяки в месте введения иглы или болезненность в мышце, которая проходит уже через несколько часов.

Завоевав популярность в США и Израиле, сухие иглы появились и в России. Первый курс по работе с использованием этого метода пройдет с 1 по 7 декабря в Москве под руководством человека, который фактически стоял у самых истоков метода и использует его практически столько, сколько метод существует, израильского врача Ицхака Фридмана.

 

  ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ  

Сухие иглы

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Все поля обязательны к заполнению

Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Заказ в один клик