интернет-магазин +7(985)334-84-33, оптовый отдел +7(495)234-66-25/26, семинары +7(495)741-65-47
Заказать звонок

Техники дыхания в спорте

 

 

Техника дыхания при беге

 

Многие эксперты придерживаются мнения, что оптимальной техникой дыхания при беге является техника дыхательного ритма 3:2, которая помогает правильно распределять усилия, повышает аэробную выносливость и перераспределяет ударную нагрузку от соприкосновения с поверхностью, которая со временем может вызывать сильное напряжение сгибателей бедра и суставов. Техника 3:2 состоит в том, что спортсмен делает вдох на три счета и выдох на два. Такой подход вырабатывает у спортсмена привычку делать выдох при движении и левой, и правой ногой. За счет смены ноги при выдохе перераспределяется ударная нагрузка. Происходит это благодаря тому, что когда спортсмен выдыхает, мышцы, формирующие каркас тела, расслабляются, при этом немного теряется стабильность по сравнению с ситуацией, когда мышцы кора напряжены. Но в данном случае это расслабление производит благоприятный эффект, потому что ударная нагрузка на стопу при приземлении меньше. И, конечно же, будет лучше, если такое перераспределение будет происходить на обеих сторонах тела. Однако ничто не мешает поэкспериментировать и выявить то соотношение времени на выдох и вдох, при котором спортсмен чувствует себя лучше всего, самостоятельно. Но длина вдоха в любом случае должна превышать длину выдоха.

 

Техника дыхания при плавании

 

Правильная техника дыхания при плавании является гарантией того, что пловец сможет выработать симметричный паттерн движения. Начать надо с того, чтобы научиться делать полный выдох, находясь под водой. За счет этого вдох, который необходимо сделать, находясь над водой, будет получаться глубже и естественней, с меньшим напряжением.  Следующий важный момент: голова должна оставаться неподвижной, и поворот головы должен осуществляться только для вдоха. Это улучшает общую координацию движений. Не поднимайте голову для вдоха, так как даже при простом повороте головы у пловца уже есть воздушный карман ниже общего уровня воды за счет кавитации. И наконец, старайтесь делать вдох то с одной, то с другой стороны, чтобы сбалансировать гребки.

 

Общие рекомендации по дыханию

 

Для любого вида спорта важно уметь дышать глубоко. При правильном вдохе вы чувствуете, как движение зарождается в нижней части брюшной полости, поднимает диафрагму, а только затем расширяются легкие. Такое глубокое, диафрагмальное дыхание насыщает мышцы кислородом, и они могут работать дольше и быстрее с лучшими показателями силы. Если вы освоите правильную технику дыхания диафрагмой, вам будет легко освоить любую технику дыхания для любого вида спорта. А добиться этого проще всего с тренажерами PowerBreathe

 

Каталог дыхательных тренажеров

Заказ в один клик