интернет-магазин +7(985)334-84-33, оптовый отдел +7(495)234-66-25/26, семинары +7(495)741-65-47
Заказать звонок

Влияние кинесиотейпирования на боль в спине

Статья, опубликованная в Журнале мышечно-скелетной реабилитации спины №2'2014

Эффект кинезиотейпирования при мышечной боли внизу спины: рандомизированное, контролируемое, двухстороннее слепое клиническое испытание здоровых субъектов

Усталость мышц-разгибателей спины играет значительную роль в хронических болях в пояснице. Физиология усталости является сложным и до конца не изученным предметом. Kinesio тейпы поддерживают поврежденные структуры, позволяя сохранять мобильность и в то же время могут влиять на некоторые из механизмов, связанных с усталостью мышц, таких, как кровоток и проприоцепция. 

ЦЕЛЬ: Целью данного исследования является определение влияния кинеситейпирования на сопротивление мышц-разгибателей усталости у молодых здоровых людей. 

МЕТОДЫ: Было проведено рандомизированное, контролируемое, двустороннее слепое клиническое испытание. Девяносто девять здоровых людей были разделены на три группы: к одним применялось Kinesio тейпирование, ко вторым плацебо, третья группа была контрольной. Непосредственно после нанесения Kinesio тейпов исследователи измерили выносливость мышц-разгибателей спины тестом Биринг-Соренсен. Полученное время (в секундах) сравнили в разных группах. 

РЕЗУЛЬТАТЫ: Были обнаружены существенные различия между временем, достигнутым в группе с тейпами Kinesio, по сравнению с контрольной группой. В группе плацебо результаты были лучше, чем в контрольной группе, но хуже, чем в группе Kinesio, и они не были значительными в любом случае. 

ВЫВОДЫ: Кинезиотейпирование увеличивает время наступления усталости у мышц-разгибателей спины (по тестам Биринг-Соренсен). Эти данные позволяют предположить, что кинеситейпирование влияет на процессы, которые приводят к мышечной усталости и что этот метод может быть эффективным в управлении болью в пояснице.

Заказ в один клик