интернет-магазин +7977-771-2292, оптовый отдел +7(495)234-66-25/26, семинары +7(495)741-65-47
07.09.2015 Eaglesports Комментaрии (0)
Будучи человеком молодым и, в целом, вполне здоровым, я бы вряд ли заинтересовалась такой штукой, как дыхательный тренажер. В самом деле, мне казалось, что интерес к разнообразным "товарам для здоровья" - признак либо сильно старшего возраста, либо некоторой, аккуратно выражаясь, пустоты жизни. Однако жизнь изящно опровергла оба этих убеждения.
 
Тому сыскалось две причины. Первая и главная из них - мои занятия вокалом. Я беру уроки пения, и на тот момент успела испытать на себе, что вокалист, чтобы сделать из своего тела музыкальный инструмент (притом духовой инструмент), должен развить очень крепкое и устойчивое дыхание. Легкие должны работать, как мощный и безотказный насос. Однако насос на месте легких сам по себе не возникает, и, если мышцы работают вполсилы (как у вашей покорной на тот момент), то - извините. Поэтому меня остро заинтересовала возможность дополнительно укрепить дыхалку.
 
Вторая причина лежала все-таки в области здоровья. Пару раз у меня бывал астматический приступ. Довольно неприятная штука сам по себе, но самым трудным в эти моменты было продолжать дышать. Усилие на вдох и на выдох в обычной жизни совершенно незаметно, но в приступе астмы оно становится гигантским. На каждом вдохе я словно поднимала тяжеленную гирю. И на каждом выдохе я такую же гирю поднимала еще раз. После приступа у меня так болели межреберные мыщцы, словно меня по ним кто-то бил. Я сочла, что сильные мышцы дыхалки мне могут сослужить хорошую службу и на такой случай.
 
Долго ли, коротко ли, я завладела тренажером и приступила к экспериментам. В этот тренажер - сюрприз! - нужно дышать. При этом вдох отягощен усилием, каковое усилие можно регулировать, а выдох делается свободно. Идея самая простая - начинать тренировки на меньших сопротивлениях, а когда те будут даваться без проблем, потихоньку увеличивать нагрузку. Все как везде. Эти тренажеры бывают в нескольких модификациях, и отличие только в диапазоне сопротивления ("здоровье", с зеленым корпусом - меньший рабочий диапазон, синий "фитнес" - побольше, красный "спорт" - еще больше). Я выбрала средний, "фитнес", здраво рассудив, что, с одной стороны, мое состояние здоровья достаточно хорошо, чтобы хвататься за самый слабый тренажер, а с другой стороны - не так уж я тренирована, чтобы был оправдан самый мощный.
 
Должна признать, что результаты на уроках пения стали заметны очень быстро. И сказались эти занятия не только на укрепившейся дыхалке - хотя и на ней тоже, я с удовлетворением отметила, что я стала дольше держать дыхание и меньше задыхаться на длинных распевках - но, что еще важнее, случился и качественный скачок. У меня просто вмиг появилось ощущение "опоры", опорного звука, которого педагог добивалась от меня с самого начала. Вот это было уже сюрпризом. Я думала, у меня просто станут покрепче мышцы и будет хватать воздуха, и не более - а качественного скачка я не ожидала! Навык дыхания на сопротивлении помог мне поймать ощущение, которым пробиваются резонаторы. Мой звук стал больше и объемнее. Педагог с удовлетворением отметила, что я наконец-то поняла то, что она пыталась мне объяснить с помощью разных умозрительных сравнений. 
 
Уже потом, почитав отзывы, я обратила внимание на исследование, в котором участвовали студенты-актеры - и те, кто занимался с тренажером, отмечали улучшение по части сценической речи. Подтверждаю, все так и есть.
 
Сюрпризы на этом не кончились. Помимо вокала, я также занимаюсь pole-dance, это акробатический танец на пилоне (вертикальном шесте). За этим красивым танцем стоит интенсивная физическая нагрузка, в которой есть место и силовым упражнениям, и тренировке сердечно-сосудистой системы. То, что вскоре после начала тренировки я начинала пыхтеть и отдуваться, выглядело вполне нормальным следствием того, что это, как-никак, трудные упражнения. Однако спустя несколько дней, каждый из которых я, пусть и понемногу, сопела в тренажер, я обнаружила кое-что удивительное: дышать на тренировках было уже не тяжело. Упражнения по-прежнему были трудными и требовательными, но лишь по контрасту я обнаружила, что отдельное усилие я при этом раньше тратила еще и на дыхание. И вдруг это усилие с меня сняли, как лишний груз! Заниматься стало легче, и сэкономленные силы пошли на освоение новых силовых приемов.
 
О минусах. У меня был тренажер из первой линейки, и у него есть небольшой недостаток конструкции. Кожух на рукоятке, который закрывает регулирующую пружину, когда его надеваешь обратно, иногда встает неправильно и блокирует пружину - так, что на вдохе усилия никакого нет. Это можно исправить, если поискать правильное положение кожуха. Это немного неприятно, но не фатально, и пользоваться им можно все равно. В обновленной линейке этот недостаток устранили, но эти тренажеры и стоят подороже. Меня устраивает и мой, хотя, если бы я знала о таком баге, то сразу купила бы обновленную модель. А может, все равно решила бы сэкономить. Тут каждый выбирает для себя.
 
Ольга Шапенко
 
Ольга Шапенко
 
Влияние занятий с дыхательным тренажером POWERbreathe на вокальные данные

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Все поля обязательны к заполнению

Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Заказ в один клик