интернет-магазин +7977-771-2292, оптовый отдел +7(495)234-66-25/26, семинары +7(495)741-65-47
11.12.2014 Eaglesports Комментaрии (0)

Действительно ли пшеница это средоточие зла для тех, кто хочет питаться правильно? Если послушать некоторых спортсменов, можно подумать, что зерновые продукты это демон тех, кто сидит на диете. На самом деле, цельнозерновые продукты это отличный компонент спортивного питания. Но зерновые продукты, и в частности, пшеница обрели плохую славу в течение последних нескольких лет. Вышли несколько книг о вреде пшеницы и злаков для тех, кто питается правильно. Конечно, людям, которые страдают от непереносимости глютена или целиакии, необходимо избегать блюд из пшеницы, но это только 7% населения. Легко доступные углеводы из цельной пшеницы и других цельных злаков могут помочь большинству спортсменов питать мышцы легко и оптимально.

После того, как мифы о пшенице и других злаках наводнили Интернет, некоммерческая организация образования в области питания Oldways (www.Oldways.org) организовала конференцию в Бостоне (ноябрь 2014 год), на которой рассказывали обо всем, что вы хотели бы знать о злаках. Oldways поощряет «здоровье через наследие» с культурно-образовательными программами о питании, в том числе Mediterranean Food Alliance, Vegetarian Network, and African Health & Heritage. На их конференции Whole Grains: Breaking Barriers собрались более 250 специалистов в области питания и сельского хозяйства из разных стран мира, чтобы узнать правду о злаках и глютене. Вот некоторые из основных моментов конференции.
 
Почему так много путаницы?

Спикер Джеймс Хамблин, старший редактор журнала The Atlantic, уточнил, почему сенсационные сообщения о вреде злаков настолько популярны в средствах массовой информации. "Сенсационная" информация продает лучше и позволяет авторам таких заметок зарабатывать на жизнь. Сенсационные истории из личного опыта, такие, как "Как я потерял 50 фунтов за пять недель на безглютеновой диете" быстро приобретают популярность в Интернете и влияют на большое количество людей. Хотя таким историям не хватает научной критики, они, безусловно, генерируют много кликов!

Что касается отдельных сообщений о спортсменах, которые говорят, что чувствуют себя намного лучше, когда убирают злаки из рациона, то возникает вопрос: Что ты ел, прежде чем убрал злаки?Общий ответ: стандартная диета американца. Конечно, они чувствуют себя лучше, когда начинают лучше питаться!
 
Кто должен избегать продуктов с глютеном?

Статистика не лжет. Целиакия и чувствительность к глютену действительно наращивают присутствие. Около 1% населения во всем мире имеет целиакию. Около 6% населения имеют непереносимость глютена; симптомы этого - газы, вздутие живота, головные боли и затуманивание мозга. Непереносимость глютена (или чувствительность к глютену) существует, но это не то же самое, что целиакия. Симптомы схожи, но при непереносимости нет кишечных повреждений, которые вызывает нарушение усвоения питательных веществ у людей с целиакией.
 
Проблема в пшенице?

Почему все больше люди страдают от непереносимости глютена, потому ли, что современная пшеница отличается от пшеницы прошлых столетий? Сомнительные, в соответствии с Бретт Carver кандидат медицинских наук, Государственный университет Оклахомы профессор, который исследует селекции пшеницы и пшеничной генетики. Сегодня пшеница имеет тот же генетический состав, что и пшеница 8000 лет назад, у нее тот же состав хромосом и та же концентрация белка. Генно-модифицированной пшеницы не существует (несмотря на то, что на этикетках пишут, что продукт не содержит генно-модифицированную пшеницу). Сегодняшняя пшеница ниже, у нее больше размер колоса, больше зерен и более высокая урожайность.
 
Если не в пшенице, в чем проблема?

Доктор Алессио Фасано, директор Центра исследований и лечения целиакии в детском госпитале MassGeneral, согласен, что сегодня пшеница не изменилась, но есть и другие факторы. Как детский гастроэнтеролог, он говорит, что другой состав микробов в нашем кишечнике может привести к ослаблению иммунной системы. Доктор Фасано считает, что сегодняшние дети имеют слабо развитую иммунной систему, потому что они не тратят достаточно времени на прогулки, чтобы подвергнуться воздействию различных микробов. Они используют слишком много дезинфицирующего средства для рук и едят слишком много переработанных продуктов питания, которые не имеют волокон, необходимых для поддержки полезной для кишечника флоры, связанной с сильной иммунной системой. Следовательно, они имеют слабую иммунной системы. (в странах третьего мира меньше аутоиммунных заболеваний, чем в США). В результате мы имеем эпидемии аутоиммунных заболеваний, включая рассеянный склероз, болезнь Крона, сахарный диабет, бронхиальную астму, и целиакию.
    
Для формирования здоровой иммунной системы мы должны в полной мере развивать микрофлору в нашем кишечнике, особенно в первые три года жизни. Дети, рожденные с помощью кесарева сечения, не собирают защитные микробы, проходя родовые пути. Антибиотики в раннем детстве могут также иметь негативные последствия. И жизнь в очищенной окружающей среде может иметь неприятные последствия. Различные комбинации этих факторов могут способствовать развитию аутоиммунных заболеваний, таких, как целиакия.
      
Доктор Фасано отмечает, что глютен это белок, некоторые части которого мы не в состоянии переварить. Белок это хорошо для нас, и для большинства людей глютен не представляет никаких проблем. Но у некоторых людей глютен может вызвать аутоиммунную реакцию с различными симптомами, которые могут включать в себя железодефицитную анемию. По словам доктора Фасано, благоприятная среда для развития целиакии это глютен + генетическая предрасположенность к целиакии + потеря функциональной барьера в стенке кишечника (так называемая кишечная проницаемость или "негерметичная кишка").
 
Есть ли другие продукты, которые вызывают проблемы с кишечником?

То недомогание, которое, как мы думаем, вызвано непереносимостью глютена, также может быть связано с брожением углеводов, содержащихся в определенных злаках, фруктах и овощах. Когда люди убирают глютен из рациона, они убирают многие FODMAPS (Ферментируемые олиго-ди-моносахариды и полиолы). Таким образом, некоторые люди чувствуют себя лучше, уменьшив количество злаков в рационе. Но другие все еще страдают от болей в животе, вызванных луком, чесноком, яблокам и т.д., и это может способствовать неприятным ощущениям во время тренировки.
 
Итог: Злаки отличный продукт и 93% из нас могут наслаждаться блюдами из них!

Нэнси Кларк

Оригинал статьи

Злаки, глютен и здоровое питание

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Все поля обязательны к заполнению

Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Заказ в один клик