интернет-магазин +7977-771-2292, оптовый отдел +7(495)234-66-25/26, семинары +7(495)741-65-47
28.12.2015 Eaglesports Комментaрии (0)

Интернет — отличный источник информации о спортивном питании, но он же в равной мере может быть отличным источником ошибок и заблуждений. Многие спортсмены проводят много времени, изучая информацию в Интернете, находят советы о том, как правильно питаться для достижения оптимальной физической формы и отличного здоровья. Поскольку в Интернете представлена и ценная, и вредная информация, может быть очень трудно разобраться, кому можно доверять.

Чтобы найти лучших специалистов по питанию, работающих со спортсменами, я гуглила экспертов по спортивному питанию (конечно, надеясь увидеть свое имя первым. Ха!). К моему огорчению, первый эксперт в выдаче через поиск стал рассказывать мне о том, как я могу создать свой собственный бренд спортивных пищевых добавок и заработать на них много денег. Заслуживающие большего доверия специалисты были показаны ниже на странице. Но как вы, будучи спортсменом, можете знать, кто есть кто в этом зоопарке?

Чтобы помочь вам найти надежные сайты о питании в целом и о спортивном питании в частности, я составила список моих любимых сайтов. Возможно, вам они тоже покажутся полезными.

Сайты по вопросам питания в целом

Сайт Марион Нестле www.foodpolitics.com каждый день публикует статьи, посвященные общим вопросам питания. Доктор Нестле является профессором Университета Нью-Йорка, у нее есть научная степень в молекулярной биологии и роли питания в вопросах охраны здоровья общества. Она рассматривает острые вопросы, такие как полезен, вреден или нейтрален кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, стоит ли переплачивать за органические продукты, полезно ли красное мясо. Она придерживается взвешенного научного подхода.

Сайт Центра науки в интересах общества (www.CSPInet.org) дает “непредубежденные советы, чтобы есть здоровую пищу и жить дольше.” Миссия Центра частично состоит в том, чтобы обеспечивать согласованность развития науки и технологии и интересов общества (то есть противодействовать изготовлению и распространению новых пищевых продуктов, которые вредны для здоровья, даже если они вкусные). Центр ознакомил нас с ранее скрытой информацией о трансжирах, сладких газированных напитках, фастфуде и маркетинге пищевых продуктов в детской аудитории. Центр науки в интересах общества объясняет нам, какие технологии задействуют супермаркеты для того, чтобы люди покупали вредную «мусорную» еду (http://cspinet.org/foodshoppingtricks). Центр выполняет роль надзирателя за пищевой промышленностью, и некоторые его критикуют за излишний экстремизм, но другие пользователи ценят Центр за честность и прямоту.

Сайты по спортивному питанию/научные работы в области спорта

О спортивном питании хорошо пишет сайт www.GSSIweb.org, это сайт Исследовательского института спортивной науки Гатораде. Вы могли бы подумать, что если Гатораде, производитель фруктовых напитков, спонсирует сайт, то на таком сайте информация будет подаваться с неизбежными искажениями в угоду коммерческим интересам и с рекламным уклоном, но Институт (the Gatorade Sports Science Institute) — это образовательное отделение Гатораде, занимается наукой. Их миссия состоит в помощи спортсменам в их стремлении к высоким результатам при помощи исследований и образовательных мероприятий, и речь идет не только о борьбе с обезвоживанием, но также и о том, какое влияние оказывает питание на организм человека до, после и во время физических нагрузок. Статьи, выложенные во вкладке Sports Science Exchange по адресу http://www.gssiweb.org/en/sports-science-exchange затрагивают ряд тем, таких как желудочно-кишечный дистресс, антиоксиданты, иммунный статус, особенности работы мозга, протеины, и, конечно, тут можно очень многое узнать о потребности человека в жидкости и том, какие напитки лучше всего восполняют эту потребность.

Есть и другие заслуживающие доверия сайты с информацией о спортивном питании, с мнениями известных экспертов, спонсируемые коммерческими предприятиями. Например, www.powerbar.com/nutrition-in-training. Разделы о пище и напитках, перекусах, поддержании сил и восстановлении, науке о питании (нутрициология) содержат как рекомендации в виде текста, так и видеоролики с рассказами уважаемых исследователей, которые предлагают разные способы достижения лучших спортивных результатов при помощи правильного питания.

На сайте www.MySportScience.com можно найти информацию от человека, который не просто является специалистом по физиологии спорта и выдающимся исследователем, но и триатлетом Ironman. Его имя Asker Juekendrup, он житель Нидерландов и доктор наук. Сайт дает объективный анализ ряда тем, связанных с наукой о спорте. Инфографика, представленная сверху в его блоге, будет очень полезна тем, кому удобней воспринимать информацию визуально. В своем блоге Asker Juekendrup пишет не только о питании (надо ли есть белковую пищу перед сном?), но и о некоторых других вещах, которые часто остаются незамеченными, например: почему некоторым спортсменам спортивные добавки оказываются полезны, а у других нет никакого эффекта от их употребления. Asker даже дает список ученых, занимающихся спортивным питанием, с адресами их аккаунтов в Твиттере.

Сайты о спортивном питании с пошаговыми инструкциями

Если вас больше интересует практическая информация, чем данные исследований, можно посмотреть на сайт USOC по адресу: http://www.teamusa.org/About-the-USOC/Athlete-Development/Sport-Performance/Nutrition/Resources-and-Fact-Sheets.aspx. Там приведены подборки данных, в том числе образец того, как может выглядеть тарелка спортсмена при интенсивной, умеренной или облегченной нагрузке. Другие подборки ответят на ваши вопросы об алкоголе (вы знали, что в Пина Колада содержится 380 калорий???), кофеине, витамине Д и на многие другие вопросы. Видеоролики содержат множество советов по питанию и рецептов, чтобы мотивировать вас готовить собственный спортпит (хочет кто-нибудь сделанный своими руками спортивный напиток?)

Австралийский институт спорта также предлагает множество информации о питании на сайте www.ausport.gov.au/ais/nutrition. В разделе «Спортивные добавки» (Sports Supplements) можно найти ингредиенты спортивного питания и спортивных добавок, поделенные на четыре группы в зависимости от того, являются ли эти ингредиенты, по данным науки на сегодняшний день, безопасными, законными и эффективными для улучшения спортивных показателей. К примеру, кофеин входит в группу А благодаря доказанному эргогеническому воздействию (он повышает работоспособность), а глутамин и аминокислота с разветвленной цепью HMB входят в группу В — они заслуживают дополнительных исследований. Вещества с недостаточно убедительными доказательствами эффективности попадают в группу C, а запрещенные вещества – в группу D.

Мое мнение по пищевым добавкам остается неизменным: зачем их применять, если вы не оптимизировали свой рацион? Блог на моем сайте (www.NancyClarkRD.com) поможет вам в этом: хорошее питание, полезные продукты.

Нэнси Кларк

Информация о спортивном питании: каким сайтам можно доверять?

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Все поля обязательны к заполнению

Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Заказ в один клик