интернет-магазин +7(985)334-84-33, оптовый отдел +7(495)234-66-25/26, семинары +7(495)741-65-47
Заказать звонок

Насколько важна разминка дыхательных мышц перед тренировкой?

Алекс Хатчинсон уже писал на сайте Runner's World о том, что тренировка мышц, которые вы используете для вдохов и выдохов, может помочь в увеличении производительности в выносливости. Это пока еще спорная идея, с достаточным количеством доказательств, чтобы быть интригующей, но не является окончательно утвержденной. Есть предположение, что, в дополнение к укреплению дыхательных мышц, вы также должны разогреть их, как и другие, прежде чем тренироваться.

Идея разогрева дыхательных мышц перед тренировкой существует уже более десяти лет, и несколько исследований позволяют предположить, что это могло бы помочь. Например, британский журнал Sports Medicine опубликовал в мае исследование из Университета Ноттингема: ученые обнаружили, что добавление в тренировку разминки дыхательных мышц (2 раза по 30 вдохов при 15% максимальной нагрузке с дыхательным тренажером POWERbreathe) статистически значимо улучшило результат заплыва вольным стилем.

Но здесь есть одна проблема, о которой пишут Майкл Джонсон и его коллеги из Nottingham Trent University в статье в Европейском журнале прикладной физиологии, опубликованной в сентябре. Большинство исследований разминки для дыхательных мышц, в том числе процитированное выше, ставят разминку для дыхания после основной части разминки - что искажает сравнение, потому что эффективность разминки частично зависит от ее сроков. Для точного сравнения необходимо либо поставить разминку дыхательных мышц перед спортивной разминкой, либо уравнять время между окончанием разминки и тренировкой.

Джонсон выбрал в своем исследовании первый подход (разминка дыхательных мышц перед разминкой на велосипеде). Он сравнил результат 10-км езды на велосипеде без разминки, с разминкой и с разминкой дыхательных мышц. Результат: стандартная разминка улучшила производительность примерно на 1,6%, разминка дыхательных мышц не улучшила производительность.

Так как условия и нагрузка в двух исследованиях различаются, окончательных выводов сделать нельзя. Вполне возможно, что разминка дыхательных мышц имеет большую актуальность в тех случаях, когда требования к дыхательным мышцам выше (т.е. требуются более короткие, резкие усилия). В настоящее время вопрос остается нерешенным, - но если будущие исследователи заходят показать, что разминка дыхательных мышц действительно работает, они должны учитывать условие Джонсона о том, чтобы сроки проведения разминок были сопоставимы.

Источник

Заказ в один клик