интернет-магазин +7977-771-2292, оптовый отдел +7(495)234-66-25/26, семинары +7(495)741-65-47
14.03.2015 Eaglesports Комментaрии (0)

Вопрос: Скажите пожалуйста, есть какие-то данные, исследования на тему эффективности такого рода тренировок мышц? Как долго сохраняется эффект? Какова работоспособность (сила, выносливость) мышц, накаченных таким образом? Ведь с физиологической точки зрения двигательная единица человека состоит не только из мышцы, но и из мотонейрона и двигательного центра в коре головного мозга, которые также работают и тренируются во время обычной тренировки и никак не задействованы при электростимулирующей тренировке.

Ответ: Да, существует большое число исследований, подтверждающих эффективность электростимуляции с использованием Compex. К сожалению, все они на английском языке. В ближайшее время мы подготовим статью на русском и разместим ее на портале sportmedicine.ru (статью можно прочесть здесь).

Если говорить кратко, наши исследования показывают, что через четыре недели тренировок сила увеличивается на 15%. Через восемь недель сила увеличивается на 27%.

В период с 4 по 8 недели тренировки увеличение силы происходит за счет адаптации мышцы (гипертрофии).

Что касается Вашего вопроса о длительности эффекта, тренировки с Compex сравнимы с обычными тренировками - как только Вы заканчиваете тренироваться, работоспособность мышц начинает снижаться … и возвращается к дотренировочному уровню через 4 недели после окончания тренировок.

Интересное исследование на эту тему проводилось среди баскетболистов. Спортсмены тренировались с Compex в течение 4 недель, затем они перестали использовать Compex, но продолжили стандартные баскетбольные тренировки. Еще через 4 недели показатели работоспособности мышц не только не снизились по сравнению с уровнем, достигнутом с Compex, но и немного улучшились.

Даже если во время электростимуляции нет самостоятельных сокращений мышц, все равно происходит нейро-адаптация, так как большое количество сенсорной информации активизируется и посылается в мозг (проприоцептивная информация). Применение электростимуляции на ранних стадиях приводит к нейро-адаптации, на более поздней стадии происходит периферийная адаптация мышцы.

Небольшое уточнение: Увеличение силы за первые четыре недели тренировок происходит не из-за самой мышцы (объем мышцы не увеличивается), а из-за улучшений неврологической проводимости (от мозга) для контроля за мышцей. Следовательно, через 4 недели тренировки с Compex, мы становимся сильнее, поскольку мы можем лучше управлять мышцей (а не потому, что мышца становится сильнее).

Автор ответа - Паскаль Адам, физиотерапевт, специалист в области реабилитационной электростимуляции компании Compex. Консультация по выбору программ при лечении травм с помощью оборудования Compex

Насколько эффективна электростимуляция мышц с Compex?

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Все поля обязательны к заполнению

Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Заказ в один клик